您现在的位置首页 >> 政策文件 >> >> 详细内容

印发广东省县级公立医院机构编制标准(试行)的通知

信息来源:访问次数:10134发布日期:2015-07-20

粤机编办〔2013〕68号
   
各地级以上市及顺德区编办,财政、人力资源社会保障、卫生主管部门:
现将《广东省县级公立医院机构编制标准(试行)》印发给你们,请认真遵照执行。
   
广东省机构编制委员会办公室
广东省财政厅
广东省人力资源和社会保障厅
广东省卫生厅
2013年3月7日
   
广东省县级公立医院机构编制标准(试行)
第一章    
第一条  为规范和加强县级公立医院机构编制管理,优化资源配置,促进医疗卫生事业的科学发展,根据《中共中央 国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》(中发〔2009〕6号)、《广东省县级公立医院综合改革试点实施意见》(粤府办〔2012〕110号)和机构编制管理有关规定,结合我省实际,制定本标准。
第二条  标准适用于县级政府举办的综合医院、妇幼保健院(所)、中医医院(含中西医结合医院、民族医院)、专科医院等。乡镇卫生院和城市社区卫生服务中心不适用本标准。
第三条  县级机构编制部门是本级公立医院机构编制管理的主管部门。同级财政、人力资源社会保障、卫生等有关部门协助做好公立医院机构编制管理工作。
县级公立医院机构编制管理遵循总量控制、动态调整的原则。
第二章  机构设置
第四条  县级公立医院的设立应当按照布局合理、规模适当、结构优化、层次分明、功能完善、提高质量、持续发展的要求,坚持中西医并重方针,统筹城乡、区域医疗资源,按有关规定及程序报批。
第五条  根据医院等级、类别、核定编制数,在规定限额内合理设置县级公立医院的党政管理机构(详见附件1),并报同级机构编制部门审批。党政管理机构设置应当精简高效,职能相近的可合并或合署办公。
县级公立医院可根据实际需要申请设置业务机构,经卫生主管部门审核后,报同级机构编制部门审批。
县级公立医院的基层党组织和群团机构按照章程的有关规定设立。
第三章  人员编制
第六条  县级公立医院纳入编制管理的人员包括临床医疗人员(医、药、护、技人员)、预防保健人员、教学科研人员、党政管理人员和其他相关专业技术人员。
第七条  依据县级公立医院等级、床位数、门诊量、医疗特色等因素确定人员编制,并根据实际承担的任务,分基本编制、附加编制,由同级机构编制部门专文下达。
(一)基本编制。基本编制是指县级公立医院履行基本医疗卫生服务职能所需配备的人员编制(计算方法详见附件2)。
(二)附加编制。附加编制是除基本编制外,对用于妇幼、特色医疗服务等任务增加的编制。
县级妇幼保健机构按41-70人(原则上按服务人口的1∶10,000配备,人口较少、交通不便的地区可按服务人口的1∶5000配备,人口稠密的地区可按服务人口的1∶15,000配备)增加妇幼保健人员编制。具体由各地结合实际统筹。
从事特色医疗服务的县级中医院可按基本编制数的2-3%增加附加编制。
第八条  县级公立医院实行院长负责制。根据核定编制数,在规定限额内配备院领导职数(详见附件1),报同级机构编制部门审批。
第九条  县级公立医院的专业技术人员所占编制不低于编制总数的80%,卫生专业技术人员所占编制不低于专业技术人员编制数的80%。医师与护士的比例原则上不低于12
第十条  县级公立医院后勤服务工作实行社会化,后勤服务人员不占用事业编制。原在编在职后勤服务人员实行实名制,按“老人老办法”管理,其占用的事业编制随自然减员逐步收回。
第四章    
第十一条  各地在核定县级公立医院编制时,可结合当地公立医院发展实际和财力状况,实行一次核编,分步到位,并实行动态管理。
第十二条  县(市、区)内其他组织利用国有资产举办的医院可比照此标准执行。
第十三条  本标准由省机构编制委员会办公室负责解释。
第十四条  本标准自印发之日起实施。
附件:1.院领导职数和内设党政管理机构限额表
2.公立医院基本编制计算办法
 

附件1:
院领导职数和内设党政管理机构限额表
     类别
编制数(名)
院领导职数(名)
内设党政管理机构数(个)
一级医院
二级医院
三级医院
400以下
2-3
2-3
3-4
4-5
401-700
4-5
3-4
4-6
6-7
701-1600
5-6
7-8
8-9
1601-2600
6-7
9-10
2601-3800
7-8
10-11
3801以上
8-9
11-12
注:内设党政管理机构主要包括办公、人事、财务、医务、护理、药学等机构。
   
附件2: 
公立医院基本编制计算办法
基本编制数=床位数×人床比×0.9×0.5+〔年门(急)诊总诊疗人次数〕×1.13‰×0.5
注:①床位数以医院属地地级以上市《医疗机构设置规划》为基础,以卫生部门会机构编制部门核定为准。
0.9为公立医院平均病床使用率。
③1.13为公立医院每千诊疗人次人员配比。
④0.5指床位数和服务量在计算公式中所占权重。
年门(急)诊总诊疗人次数为近三年平均值。
⑥未定等级的公立医院待确定等级后再核编。
   
人床比参考值表
等级
床位数     
一级医院
二级医院
三级医院
299以下
1.10-1.35
1.20-1.35
1.20-1.35
300-499
1.35-1.45
1.35-1.45
1.35-1.45
500-999
1.45-1.55
1.45-1.60
1000-1499
1.55-1.65
1.60-1.70
1500以上
1.70
 
 

 

网站导航