您现在的位置首页 >> 工作动态 >> >> 详细内容

深入学习《习近平谈治国理政》第三卷推动编办党建与业务双提升

信息来源:访问次数:87发布日期:2020-09-11

  9月8日,市委编办党支部召开《习近平谈治国理政》第三卷专题学习动员部署会。市委编办党支部副书记、副主任梁泳辉同志主持会议并讲话。会议印发了《市委编办党支部开展〈习近平谈治国理政〉第三卷专题学习工作方案》,明确将通过专题研学、组织宣讲、现场教学、网络学习、知识测试五个维度全方位深化学习效果,推动全办党员干部真学、真懂、真用。

  会议强调,要深刻认识学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷的重大意义,将其作为全办党员干部学习的首课、主课、必修课。并提出,要始终坚持政治建办,在学习贯彻中坚持落实“四个抓手”要求。

  一是坚持以学习促进政治建办,把持之以恒的政治学习作为履职尽责的重要抓手。要坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一条主线,时刻联系业务工作,有针对性的思考研讨,将党的领导贯穿到机构编制工作各方面、全过程。

  二是坚持以行动促进政治建办,把提升政治意识、政策水平作为提升执行力的重要抓手。要坚持找准机关党建与编办中心工作的融合点、着力点,利用“青蓝讲堂”品牌活动,深入开展政治学习、交流研讨和调查研究,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。在工作实践中,坚持党管机构编制,坚持优化协同高效,坚持机构编制刚性约束,坚持机构编制瘦身与健身相结合,以《中国共产党机构编制条例》纲,建立编制动态调整机制,推行编制周转池制度,不断提升机构编制资源使用效益。

  三是坚持以谋势促进政治建办,把观大势、谋大势作为开拓创新的重要抓手。发挥机构编制工作围绕中心服务大局的作用,持续优化市直管镇体制,推动镇街体制改革向纵深发展。按照统一部署推进功能区体制改革,打造高能级战略发展平台,为全面融入省委“一核一带一区”建设布局提供有力机制体制保障。

  四是坚持以律己促进政治建办,把讲团结、守纪律作为高效工作的重要抓手。集众人之力才能成众人之事,要以《习近平谈治国理政》第三卷的学习为突破口,与提振干部队伍士气结合起来,与迎接新一轮巡察结合起来,切实在学习贯彻中抓重点、补短板、强弱项。

  会后,市委编办全体党员干部到板芙镇里溪村结合党史教育开展现场教学。通过实地体验,近距离感受“广东小岗村”先行先试的气魄与精神,提升党员干部学习贯彻的责任感使命感。