您现在的位置首页 >> 编办介绍 >> >> 详细内容

编办简介

信息来源:访问次数:13763发布日期:2011-01-18


根据省编委《关于印发中山市人民政府机构改革方案的通知》(粤机编〔2009〕34号),设立中山市机构编制委员会办公室(以下简称市编委办),正处级。市编委办为市机构编制委员会常设办事机构,既是市委工作部门,又是市政府工作部门,列市委机构序列。
一、职责调整
(一)增加除承担行政职能外的处级事业单位的设立、调整审核职责。
(二)加强推进行政管理体制改革和事业单位分类改革的职责。
二、主要职责
(一)贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府有关行政管理体制和机构改革以及机构编制管理的方针政策和法律法规;拟订机构编制管理有关政策和规范性文件,统一管理市直机关(含党委、政府各部门,人大、政协、法院、检察院机关,民主党派和人民团体机关,以及其他行政机构,下同)、镇区机关和全市事业单位机构编制。
(二)负责拟订本市行政管理体制和机构改革总体方案并组织实施,审核市直机关和镇区机关机构改革方案。
(三)审核市直机关和镇区机关的职责配置、机构设置、人员编制和领导职数,包括机关内设机构的设立、撤销、调整。
(四)协调市直机关之间、市直机关与镇区之间的职责分工。
(五)负责拟订本市事业单位管理体制和机构改革总体方案并组织实施。
(六)监督检查市直机关、镇区机关行政管理体制和机构改革方案,事业单位管理体制和机构改革方案的实施情况以及机构编制政策法规的执行情况;牵头组织实施机构编制实名制管理工作。
(七)负责本市事业单位登记管理工作。
(八)承办上级交办的其他事项。
三、内设机构
根据上述职责,市编委办设4个内设机构:
(一)综合科
负责办机关和直属单位的文秘、党群、人事、档案、保密、财务、后勤保障、宣传、信息化以及机关事业单位政务和公益域名注册初审等工作;承担市委、市政府和上级部门交办事项的督促落实。
(二)行政机构编制科
拟订本市行政管理体制和机构改革总体方案,审核市直、镇区机关的职责配置、机构设置、人员编制和领导职数;协调市直机关、镇区机关的职责分工;审核市级议事协调和临时机构的设立、调整;拟订市直、镇区机关人员编制分配和调整方案;负责机关编外聘用人员和后勤服务人员数核定工作;承担有关行政管理体制改革综合性调研和政策研究工作。
(三)事业机构编制科
拟订本市事业单位管理体制、机构改革总体方案;审核市直事业单位和市直部门、镇区所属事业单位机构改革方案和机构编制方案;审核办理事业单位的设立、撤销和调整,审核事业单位的人员编制和领导职数;负责事业单位编外聘用人员数核定工作。
(四)监督检查科
负责监督检查机关、事业单位管理体制和机构改革方案以及机构编制政策法规的执行情况;负责机构编制有关政策法规的培训和政策解释工作;负责机构编制台帐管理和实名制管理工作;负责机构编制统计工作;参与财政统发工资制度的实施,负责审核纳入财政统发工资范围的单位的性质和人员编制限额;承担信访和“12310”举报电话受理工作;协同有关部门查处机构编制违纪违规问题。
      四、编委办领导
      主   任:容仲贤
      副主任:吴成光   张伟鹏

网站导航