您现在的位置首页 >> 通知公告 >> >> 详细内容

中山市事业单位登记管理局2019年行政许可实施和监督管理情况评价公告

信息来源:访问次数:479发布日期:2020-04-22

根据《广东省行政许可监督管理条例》规定和有关要求,现公告本单位2019年行政许可的实施和监督管理情况。欢迎您客观、真实地对我单位是否存在以下问题进行反映:
1、没有依照法定权限、程序、条件进行审批的;
2、没有公开公示审批主体、依据、条件、申请材料、收费标准、申请示范文本、咨询投诉方式或公开公示不明确的;
3、受理程序不规范,要求多次补正申请材料的;
4、擅自增减行政审批环节,条件的;
5、不能按期限办理行政审批,不能及时、客观地调查处理投诉举报的;
6、工作人员索取或收受礼物、好处的;
7、实施行政审批过程中要求申请人购买指定商品或者接受指定人员、组织提供的服务的,或者要求申请人参加不必要的付费培训、会议等的;
8、依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的事项,指定或者变相指定人员、组织的;
9、已取消转移的事项,还在审批的。
如您认为在行政审批实施过程中还存在其他问题,欢迎一并提出意见建议。我们将对您反映的情况和您的个人信息予以保密。
感谢您对我单位行政审批评价工作的大力支持!
附件:中山市事业单位登记管理局2019年行政许可实施和监督管理情况报告
举报电话:89817493(市政务服务数据管理局);
         
来信地址:中山市东区博爱六路22号中山市行政服务中心C83办公室审批协调科收;
          
附件 
中山市事业单位登记局2019年行政许可实施和监督管理情况报告
市政府:
根据《关于开展行政许可实施和监督管理情况年度报告工作的通知》要求,现将我局2019年行政许可实施和监督管理情况报告如下:
一、基本情况
(一)现有事项及办理情况本单位现有行政许可事项3项,分别为事业单位法人设立登记、事业单位法人变更登记、事业单位法人注销登记。事项全部进驻广东省政务服务网中山分站。2019年无取消、转移事项。2019年全年行政许可审批的申请、受理和办结数量均为设立登记27项、变更登记367项,注销登记1项。无未受理、未按时办结事项。
(二)依法实施情况严格按照《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》、《广东省事业单位登记管理实施办法》、《事业单位、社会团体及企业等组织利用国有资产举办事业单位设立登记办法(试行)》等法规规定的审批权限、范围、程序、条件等办理各项许可业务;按照“十统一”有关要求优化审批流程和简化审批程序,根据广东省事业单位登记管理局的要求,办理时间由法定的分别为20个或30个工作日精简为1个工作日。为进一步深化审批服务改革,印发了《关于实施事业单位登记“零跑动”服务的通知》,从2019年开始,实行审批服务“零跑动”。以方便事业单位办事为导向,以提升事业单位登记服务效率为目标,以“互联网+邮政速递”为手段,委托邮政速递物流公司投递证书及回收纸质件,从而实现事业单位登记管理各项证书业务无需申请人来事登局办事窗口就能完成从申请到领证全流程服务的目标,实现了行政许可“不见面”、审批服务“零跑动”,全年共邮寄证书261件,部分业务可实现当天受理当天送达,有效节约办事成本,提高了服务效率,受到事业单位特别是镇区事业单位的好评。
(三)公开公示情况。我局在广东省政务服务网和广东事业单位登记管理网公开公示了各项事业单位法人登记业务的实施主体、依据、程序、条件、期限、裁量标准、申请材料及办法、申请书格式文本、咨询及投诉途径等信息,有关公开公示信息均按“十统一”的要求进行了明确和细化。同时,每一项许可业务的实施结果都第一时间通过广东事业单位登记管理网站向社会公开。
(四)监督管理情况。根据事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》的有关要求,我局制定了《中山市事业单位法人公示信息抽查内容清单》和《中山市事业单位登记管理局事业单位法人公示信息抽查通知书》,2019年对30家事业单位进行了抽查,抽查以事业单位法人登记事项和年度报告为核心内容,重点事项为:事业单位的名称、住所、法定代表人等登记事项是否与实际情况一致;是否在主要办公场所的醒目位置悬挂事业单位法人证书正本;使用印章是否与批准名称一致;是否严格根据《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则办理登记业务;是否按时提交上一年年度报告;上一年年度报告对单位开展活动的记录是否属实、是否有超出宗旨和业务范围开展活动的情况、经费收支情况是否合规等。抽查中,发现了个别单位存在事项变更不及时的情况,下达了整改通知书,事业单位已经及时进行了整改。抽查结果同步通过网站向社会公示。
三、存在问题和困难
受主客观条件限制,对事业单位法人登记管理的事中事后监管还未能全面实施,事业单位法人公示信息抽查工作还有待进一步加强。
三、下一步工作措施
(一)继续做好“当天办”、“零跑动”等审批服务工作,确保2020年底前马上办、网上办、一次办均保持在100%。
(二)进一步加强镇区事业单位的事前服务和事中事后监管。结合镇区改革后事业单位设置的情况,指导镇区及时做好各项法人登记业务;扩大抽查范围,加大对镇区事业单位法人公示信息抽查工作的力度。
                   中山市事业单位登记管理局                            2020年2月8日